viernes, 10 de mayo de 2013

La anemia

La Anemia


La anemia ferropénica  es en la cual hay deficiencia de hierro y esto conlleva a la ausencia de todos los glóbulos rojos necesarios o a la mala producción de éstos.Es la anemia más común , si se trata debidamente no llega a ocasionar graves problemas mientras que si se deja pasar podría poner en riesgo la salud del afectado.



Causas
La mayoría de casos de anemia ferropénica se deben a la pérdida de sangre que conlleva a la ausencia o mal funcionamiento de los glóbulos rojos
  • Grandes pérdidas de sangre debidas a hemorragias y grandes periodos de menstruación, además de los sangrados de los aparatos digestivo y urinario.
  • Cirugía ,traumatismos y cáncer, éste último puede producir lesiones en la médula ósea  si ocurre esto , se dificulta el transporte de oxígeno y la producción de glóbulos rojos.
Además hay otras causas de ésta enfermedad como:
  • Embarazo (en los 6 primeros meses , al producirse el plasma)
  • Factores hereditarios o adquiridos (los primeros son ocasionados desde pequeños aunque los adquiridos no tienen por qué)
  • Enfermedades crónicas
  • Problemas de riñón

Síntomas 
Normalmente no hay ningún síntoma, si es leve la enfermedad se desarrollan distintos síntomas poco a poco siendo casi imperceptibles en los primeros periodos:

  • Palidez
  • Manos y pies fríos
  • Dificultades respiratorias
  • Mareos
  • Aturdimiento
  • Cansancio inusual al hacer deporte
Si la enfermedad se va desarrollando en el organismo , pueden aparecer otros síntomas , pudiéndose identificar como de gran importancia.

  • Dificultad para pensar o concentrarse
  • Malhumor
  • Taquicardias
  • Disminución del volumen sanguíneo
  • Aumento de peso
  • Uñas quebradizas

Diagnóstico
Puede descubrirse por exámenes médicos de médula ósea, en las heces, en el aparato digestivo , con un examen de sangre para comprobar otro factor independiente a ésteo con muchas otras pruebas.

Tratamiento
En caso de ser leve, puede evitarse su desarrollo e incluso aparición tomando alimentos ricos en hierro como :




  • Carnes (hígado en abundancia)
  • Pavo
  • Pescado
  • Espinacas
  • Legumbres específicas
  • Soja, pan integral
Aún así hay casos en los que se requiere un suplemento de esta sustancia , el hierro , ya sea en pastillas o pequeños frascos de gran concentración.

Si no se pudiera ingerir por vía oral o la situación fuera grave, se hacen transfusiones de sangre o se incorpora el hierro por vía intravenosa.




Vídeos






http://www.youtube.com/watchfeature=player_embedded&v=OddmhOhJbhk

Enlaces de interés
Hay una curiosa página web en inglés de "flashcards" con la que es muy fácil memorizar datos sobre ésta enfermedad además de forma diferente y seguro que de muchas otras :http://flashcarddb.com/cardset/48667-anemia-flashcards

Enlaces usados

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