Se denomina agua potable, al agua que puede ser consumida sin restricción debido a que gracias a un proceso de purificación, no representa un riesgo para la salud.
Hay unos 1400 millones de km cúbicos de agua en el mundo.
El agua se potabiliza:
2. Pretratamiento. Se mezcla con carbón activado, que retiene partículas, con ozono, que elimina bacterias y virus.
3. Decantación y filtración. Se deja en reposo para que se depositen los lados, y se hace pasar por filtros de arena muy fina.
4. Cloración y decloración. Se le añade cloro, que elimina cualquier microorganismo. Se retira gran parte del cloro utilizando un óxido de azufre.
5. Bombeo y distribución. Se le añade otra pequeña cantidad, que garantiza su pureza durante la distribución, y se bombea a los lugares de consumo.
El agua potable se encuentra en los manantiales, pozos, y en algunos ríos.
Las causas de la no potabilidad del agua son:
- Bacterias, virus;
- Minerales (en forma de partículas o disueltos), productos tóxicos;
- Depósitos o partículas en suspensión.
Las formas para conseguir agua en pequeñas cantidades son:
- Aprovechar el agua de la lluvia. El agua en pequeñas captada de la lluvia debe recibir un tratamiento de filtrado y cloración para que realmente se potabilize.
- Hervir el agua de los ríos o charcos con el fin de evitar la contaminación bacteria lo cual no evita la presencia de productos tóxicos.
- El agua que se hierve cuyo vapor puede recuperarse por condensación es un medio para conseguir agua pura (sin productos tóxicos, sin bacterias, virus)
- Pastillas potabilizadoras.
- De la niebla.
Sustancias peligrosas del agua potable
- Arsénico.
- Cadmio.
- Cromo
- Fluoruros.
- Nitratos y nitritos.
- Zinc
Preguntas:
¿Qué es el agua potable?
¿Cuales son las sustancias peligrosas del agua potable?
Preguntas:
¿Qué es el agua potable?
¿Cuales son las sustancias peligrosas del agua potable?
Realizado por:
Marina Cisneros.
Estela Pareja.
David López.
Buscado en: Wikipedia y en el libro de Naturales de primero de la eso de Santillana.
No hay comentarios:
Publicar un comentario